Наша история

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Будущее начинается сегодня: созидательное творчество

Занятия проектной деятельностью требуют сочетания в человеке творческих качеств художника, логики ученого, практических навыков инженера, организаторских способностей.
"ГОРОД - САД" городской конкурс детских архитектурных идей и дизайн-проектов.
Детская студия архитектуры и дизайна и Тольяттинская организация Союза архитекторов России выступили организаторами Первого детского архитектурного конкурса и выставки лучших проектов в выставочном зале Лицея искусств 1 июня 2004 года, в День защиты детей.
Проект был одобрен и поддержан начальником Главного управления архитектуры и градостроительства, Главным архитектором города Лопатиным В. С.. Были привлечены ведущие архитекторы, дизайнеры города.
"АРХИТ - 06" Первый тольяттинский фестиваль архитектуры- организаторы и вдохновители - Тольяттинская организация Союза архитекторов России. Участники - 35 ведущих архитекторов Поволжья и детская архитектурная студия.
Для горожан это была возможность не только познакомиться с уже реализованными проектами, но и заглянуть в будущее, увидеть архитектурный потенциал  города.
"ПАРОВОЗИК ИЗ РОМАШКОВО" Поволжский фестиваль архитектуры "АРХИТ -09" уже не в первый раз представил на своих  стендах в торговом центре "Русь"ассоциированного члена тольяттинской организации Союза архитекторов России - детскую студию "АРХИМОДУС"
 С юными архитекторами и дизайнерами вот уже несколько лет занимаются по настоящему увлеченные  и талантливые люди-педагоги Галина и Марина Киселевы, Наталья Вагнер, Ольга Тимбакова. Они не только вводят ребят в мир творческих профессий,но и учат своих юных друзей менять мир не только красками, но теплом своих сердец. Однажды маленькие художники решили, что перед глазами больных детей должны быть яркие, полные света и любви детские рисунки. И тогда под руководством взрослых студийцы расписали  стены детской многопрофильной больницы и оформили ее холлы своими лучшими работами.
Впрочем, выбрать лучшее  было, пожалуй, самой трудной задачей руководителя студии Галины Киселевой. У каждого  экспоната выставки свой стиль, своя безудержная фантазия, свое энергетическое начало, которое заражает и восхищает любого взрослого зрителя. "Солнечный дворик" семилетней Вали Томилиной и "Город солнца" тринадцатилетней Эмилии Петровой - не только перекличка в названии работ. Юные архитекторы, не сговариваясь, придумывают и создают из картона, бумаги и пленки свой удивительные миры, в которых и светло, и радостно жить.Десятилетний Виталик Ш. придумал и создал изх бумаги оригинальную архитектурную стрекозу, а макет города Маши Тимаковой как будто вступил в перекличку с поэтической классикой Блока: "Улица. Фонарь. Аптека..."Маленький симпатичный "Паровозик из Простоквашино" везет Дашу К. в круглый мир с добрыми взрослыми людьми.
Именно такие взрослые заметили и вырастили в каждом участнике этой студии искорку таланта.
"ДЕТИ - ДЕТЯМ"
Грустные детские глаза, полные отчаяния и слез, смотрят на тусклые стены больничной палаты. За окном кипит жизнь6 там, на улице светит солнце, слышны голоса людей, звонкое пение птиц. А здесь? Здесь детская боль  и тусклые стены вокруг.
Но так будет не всегда. Ребята из студии архитектуры и дизайна "АрхиМодус" решили все  изменить. И теперь детская многопрофильная больница будет оформлена ноновому. Дети помогают детям.
Тринадцатилетние, пятнадцатилетние мальчишки и девчоки под руководством талантливых педагогов студии расписывают стены внутри больницы. А работы младших студийцев оформят в рамки, и они также будут радовать глаз обитателей детской многопрофильной больницы.
Уже с сентября 2007 года в холле больницы висят работы юных художников, и отзывы  инициативная группа получает самые положителдьные. Эта выставка будет оформляться раз в полгода.
Помогают в этом поистине добром творческом деле и студенты-дипломники Тольяттинского государственного университета, их педагоги.
Дальше следует оформление столовой, информационных стендов, замена штор на шторы ручной работы.
 Проект стал возможен благодаря финансовой поддержке Главного партнера - АВТОВАЗБАНКА.
Работа студии проходит при поддержке Тольяттинской организации Союза архитекторов России.Все участники проекта надеются, что их работы передадут заряд положительных эмоций, так как детские работы радостные, жизнеутверждающие. Это не только радует детские души, но и помогает в процессе лечения.

В составляющую проекта вошли:
  • Оформление стен коридоров и палат постерами с детских рисунков учеников студии в сочетании с настенной росписью;
  • оформление оконных проемов витражами и шторами, расписанными по детским и студенческим эскизам;
  • оформление столовой (шторы, натюрморты, выполненные студентами ТГУ);
  • оформление учебной зоны (шторы, витражи, роспись стен, имитация мозаики на стене и сиденьях);

Организация и участие студии в социальном проекте "Дети детям"(оформление детской многопрофильной больницы) дало возможность педагогам и учащимся студии внести реальный вклад в развитие родного города. Многие наши ученики и  их родители по стечению обстоятельств посетили больницу и были приятно удивлены появившимися в холле детскими работами, узнавая стиль нашей студии или даже собственные работы на теперь уже постоянной выставке в детской многопрофильной больнице.
Дети были привлечены к практической работе на территории детского учреждения - получили профессиональные навыки оформительской работы (настенная росьпись начинается с творческих эскизов, работа и размер на стене и т.д.) По отзывам медперсонала больницы и родителей детей, находящихся на лечении, оформленные этажи больницы дают положительный результат в психологическом состоянии маленьких пациентов.
"ГОРОД, КОТОРЫЙ ПОСТРОИМ МЫ". С 1 июня в галерее "АТРИУМ" ТЦ  "Русь-на Волге" к Дню защиты детей традиционно представляют выставки рисунков, архитектурных идей и дизайн - проектов Детского центра "АРХИМОДУС" (руководитель Киселева Г.Н.) под названием "Город, который построим мы".
Целью выставки является презентация городу творческого потенциала нашей молодежи, воспитание  у молодого поколения любви к окружающему миру, к родному городу, содействие в развитии таланта, мастерства и творческой активности юных художников.
 Представлены работы как самых маленьких учащихся студии от 3 лет, так и проекты почти профессионалов в своем деле - выпускников студии 15-16 лет.
  • Презентация выставки. 
  • Чествование выпускников.
  • Архитектурное дефиле - костюмы придуманы учащимися центра и гимназии №89, изготовлены с помощью родителей под руководством Михайловой Е.А.
  • Выступление вокальной группы центра "Птица Феникс", под руководством Мещеряковой М.А.
Подобные выставки полезны вдвойне, как для подрастающего поколения, которому открывается дорога в большую жизнь, так и для взрослых, которые получат положительные эмоции и посмотрят на мир глазами ребенка.
"Дай Бог, чтобы было больше таких минут, когда мы гордимся не только детьми, но и родителями, которые воспитали таких детей. Мы видим самое главное - у России есть будущее. Это основной вывод, который мы сможем сделать, посмотрев эту выставку."

Комментариев нет:

Отправить комментарий